微专业|2024年《数据智能与政策分析》

发布者:焦学明时间:2024-08-06浏览数:

(转自南开大学教务部微信公众号推送)

在信息时代,社会对能够使用数据智能技术进行社会政策分析的高素质人才需求迫切。数据智能与政策分析微专业通过跨学科课程设计,融合社会政策、信息科学、人工智能、经济学等多学科的精髓和技能,致力于培养学生数据智能与社会政策分析结合的能力。

本微专业桥接政策分析与智能技术间的鸿沟,专业精心设计人工智能基础、大数据技术与应用、人工智能与社会政策评估、社会政策分析等必修课程,以及社会政策概论、政策评估的经济学分析、运筹学与决策等选修课程,整合南开大学社会学院、人工智能学院、计算机学院、经济学院及美国密歇根大学社会工作学院等师资团队授课,高度融合不同专业,深度学习大数据时代的政策分析技术。

培养目标

南开大学数据智能与政策分析微专业旨在应对当今社会对于数据智能与政策分析能力结合的迫切需求。本微专业着眼于培养学生系统掌握数据科学、人工智能技术与社会政策分析相结合的理论和实践能力,形成以政策为导向、以数据为基础、以技术为工具的专业理念,全面了解数据智能在社会政策分析中的应用前沿和最新进展。

学生将学习如何收集、处理、分析大规模数据集,并使用人工智能工具进行政策模拟、预测和评估。同时,注重培养学生的社会责任感和职业道德,倡导他们运用所学知识服务社会,推动社会发展。

通过本微专业的学习,学生不仅将深化对数据科学、人工智能与社会科学交叉领域的认识,还将获得必要的技能,以应对社会治理的现代化挑战,推动政策制定的科学化和社会服务的高效化。此外,本专业还重视培养学生的国际视野和跨文化交流能力,使其能够在全球化背景下有效沟通,为国家治理现代化和高质量发展作出积极贡献。

计划开设课程

标准学制:1.5

修读学分:16学分

招生计划及要求

(一)招生计划

2024年招生计划数为50人以内。

(二) 招生要求

1. 招生对象

学生原则上应该来自大一至大三年级(2024级、2023级、2022级),以确保学生有充分时间完成微专业的所有课程,不限专业。

2. 基本要求

无先修课程、学业成绩要求,对人工智能或社会政策分析感兴趣的学生均可申请修读本专业。需要学生具备以下基础知识:

1)数学基础。具备一定的统计学和线性代数知识,以便于理解数据分析和机器学习算法中的数学原理。

2)计算机科学基础。对编程语言、数据结构和算法等有基础了解,以支持有效的数据处理和分析。

3)政策分析与社会科学基础。对社会政策、公共政策的基本原理和框架有初步了解;掌握一定的定性和定量研究方法。

选拔方式

第一阶段:在线申请提交。申请表包括个人信息、学习背景、已完成相关课程的成绩证明以及一篇个人陈述。个人陈述应说明选择该微专业的动机、对所学专业的兴趣以及未来学习规划。

第二阶段:资格审查。由师资团队对提交的材料进行初步审查,评估学生的学术背景和个人陈述。

第三阶段:面试。通过资料审核的学生进入面试阶段,面试小组由微专业负责人和教师团队成员组成,进一步了解学生的兴趣、动机和发展潜力。

第四阶段:综合评估和录取。综合考虑申请材料和面试表现,选拔出符合微专业要求的学生,并向被录取的学生发放录取通知。

联系人及联系方式

王淼老师

邮箱:miao.wang@nankai.edu.cn

焦学明老师