致敬大教育家,深入学习领会党的二十届三中全会精神

发布者:伍承聪时间:2024-09-05浏览数:

8月30日,社会学院党委组织学院教师党员进行集中学习。本次学习由学院党委书记宋媛主持。

老师们集体收看《大教育家》系列节目,重温张伯苓老校长在开学典礼上提出的“爱国三问”:“你是中国人吗?你爱中国吗?你愿意中国好吗?”。当炽热的爱国情怀以穿越时空的力量回荡在时代的回响里,大家深受感动和鼓舞,纷纷表示非常赞同陈雨露校长在视频中对“教育家精神”的解读:“‘教育家精神’是包括张伯苓老校长在内的一代代中国教育家,在长期实践中积累形成的精神特质,也是在以中国式现代化实现中华民族伟大复兴征程上对教育强国、‘大国良师’的时代呼唤。”老师们将立足本职工作,在教学、科研和社会服务等方面持续发力,落实立德树人根本任务,把小我融入大我,把个人的实际工作跟学院事业的发展方向结合起来,跟扎根中国大地创建一流大学、办成中国特色社会主义大学标杆的目标结合起来,跟民族伟大复兴的使命结合起来。

宋媛在总结时强调,在习近平总书记视察南开大学五周年之际,重温“爱国三问”,意义重大。总书记多次提及:“这三个问题是历史之问,更是时代之问、未来之问,我们要一代一代问下去、答下去!”学校是立德树人的地方,爱国主义是中华民族的民族心、民族魂。培养社会主义建设者和接班人,首先要培养学生的爱国情怀。总书记指出,南开是出大师的地方,教师要做“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的“四有”好老师。今天集体收看《大教育家》系列节目,致敬大教育家,要将传承与发扬“教育家精神”与深入学习贯彻习近平总书记视察南开大学重要讲话精神结合起来,与深入学习领会党的二十届三中全会精神结合起来,全院师生团结一心,全面落实党的二十届三中全会关于深化教育综合改革的重要部署。

学院教师党支部和行政党支部分别对照《中共中央关于进一步全面深化改革 推进中国式现代化的决定》全文开展深入学习。