群学讲堂之“群贤毕至,指点迷津”校友面对面交流会(第二期)成功举办

发布者:陈佩其时间:2024-04-16浏览数:

2024年4月14日下午,社会学院群学讲堂之“群贤毕至,指点迷津”校友面对面交流会(第二期)于学院院楼324会议室顺利开展。本次交流会邀请到了社会学院社会学系2007级校友、天津农村产权交易所党支部副书记、总经理王菲,社会学院社会学系2015级校友、天津市滨海新区国资委党委委员、副主任,滨海新区国资综合服务中心党总支书记、主任吴晓航进行分享。本次交流会由南开大学社会学院2021级社会学专业本科生陈宇轩主持,南开大学社会学院党委副书记、副院长宋媛,南开大学社会学院社会学系教授宣朝庆出席了本次交流会。

一、能力提升与生涯探索

在“能力提升与生涯探索”这一主题下,两位嘉宾先后讲述了自己从大学毕业至今的职业生涯历程,并跟同学们分享了对人生规划与生涯探索的看法。王菲校友感恩于在南开大学的学习经历,全面提升了个人能力,激励同学们要把握好在学校里的学习时光,并强调要力求做到为人真诚、专业精通、心态沉稳,方能处变不惊、成就大业。吴晓航校友强调了找准个人定位并置身于服务社会的重要性,指出个人最重要的是培养批判性思维、成长型思维和结构性思维,始终怀有感恩之心,不断提升自我成长的能力。

二、初心梦想与机遇挑战

随后两位嘉宾还与同学们探讨了初心梦想与机遇挑战之间的关系。王菲校友指出变化和苦难是确定的,应该用历史观直面困难、看待国家社会的变化发展,为人处世上则应始终保持对事物的纯粹之心与敬仰之心,既仰望星空又脚踏实地,争先创优,抓住时机努力向更高的平台迈进。吴晓航校友从国家长远发展的维度出发,强调要将小我融入大我,找准定位、规划未来,追求自我价值的社会实现。鼓励南开学子保持学习,适应社会的变化发展,勇于面对挑战,抓住机遇。

三、社会责任与青年担当

“青年强,则国强”。随着时代的快速发展,当今青年步入社会也应承担起相应的社会责任与担当,两位校友对当今青年应承担的责任与使命做出了阐释。王菲校友以工作中遇到的优秀青年为例,鼓励同学们要持续学习并学以致用,让理论知识真正服务于社会实践,同时要具有规则意识,坚守底线与立场,有所为而有所不为,追求“回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴”的淡定与旷达。吴晓航校友则进一步阐释了责任与担当的深刻含义,强调新时代青年应勇于创新突破,但始终不忘中国根,以正确的价值观投身于国家与社会的建设。

最后,南开大学社会学院党委副书记、副院长宋媛,南开大学社会学院社会学系教授宣朝庆为两位校友颁发了南开大学学生生涯发展智库之“学生职业发展导师”聘书,对两位校友表示衷心的感谢。

本次“群贤毕至,指点迷津”校友面对面交流会的成功举办,不仅为在校学生提供了宝贵的个人成长与人生规划建议,更激发了同学们积极面对未来的信心和动力,在促进校友与在校学生的交流与互动的同时,也增强了南开人之间的联系与凝聚力。未来,社会学院继续致力于搭建在校学生与校友的交流平台,深化南开人之间的沟通与联系,以推动南开社会学人才质量不断提升为目标,不断为社会发展贡献南开智慧与力量。

(文/张珏)