校领导为三院师生讲授"形势与政策"课

发布者:田欣时间:2024-06-17浏览数:

6月13日下午,南开大学党委副书记梁琪以“贯彻中央金融工作会议精神,加快金融强国建设”为主题,在津南校区大通学生活动中心为法学院、周恩来政府管理学院、社会学院三院师生讲授“形势与政策”课。学院主要负责人、辅导员代表与各年级学生共同参加,课程由社会学院负责人主持。

梁琪介绍了近年来金融政策的要点。从第五次全国金融工作会议、“十四五”规划、党的二十大报告到首届中央金融工作会议,梁琪全面梳理了金融发展理念的形成过程。

随后,梁琪重点分析了金融的政治定位。金融是国民经济的血脉,要坚持以人民为中心的价值取向。要加强党中央对金融工作的集中统一领导,坚定不移走中国特色金融发展之路。推动我国金融高质量发展,金融系统要切实提高政治站位,胸怀“国之大者”,强化使命担当,以金融高质量发展助力强国建设、民族复兴伟业。

梁琪与同学在现场问答互动,生动地阐释了金融的本质,并结合三院学生的专业背景,强调政府通过制定和实施金融政策来管理和降低金融风险,保护金融体系的稳定和安全。要在市场化法治化轨道上推进金融创新发展,推动金融发展与社会进步的良性互动。

课程最后,梁琪勉励同学们要牢记习近平总书记对青年的殷切嘱托,把小我融入大我,坚定理想信念、加强品德修养,肩负起历史赋予的重任,积极投身中国式现代化建设,为中华民族伟大复兴贡献青春力量。

(文/田欣