“回顾与展望:理论社会学四十年”学术研讨会召开

发布者:赖鸿杰时间:2024-06-18浏览数:

6月16日,社会学院举办“回顾与展望:理论社会学四十年”学术研讨会,庆祝南开理论社会学学科建设40年,来自中国社会科学院、南开大学、厦门大学、华东理工大学、华中师范大学、郑州大学、江南大学等20多所高校40余位学者参与了学术交流。

南开社会学理论社会学学科始自1980年代初社会学恢复重建初期,从杨心恒等老一辈社会学家编写“社会学概论”开始,侯钧生教授开展“西方社会学理论”“西方社会思想史”的教学和教材编写,王处辉教授开展“中国社会思想史”的教学和教材编写,张向东教授开展“马克思主义社会学”的教学与教材编写,均走在全国的前列。40年来,南开社会学的理论社会学学科在中西马三个方面齐头并进,已为中国社会学界培养了上百名硕士、博士研究生。目前,赵万里教授主持国家社科基金重大项目“新时代中国马克思主义社会学的理论创新和意识形态建设研究”,宣朝庆教授主持国家社科基金重大项目“社会学视阈下中国式现代化的文化底蕴与历史逻辑研究”,继续推进理论社会学的研究。

研讨会适逢侯钧生教授八十大寿,与会学者纷纷表示祝贺,张文宏院长代表学院致辞,与大家一起回顾侯钧生教授自1982年南开社会学系任教,先后担任南开社会学系教授和系主任、法政学院副院长、天津市社会学会会长、教育部社会学学科指导委员会委员等,为南开社会学定位“厚基础、强应用”的办学特色,对南开社会学的创建和发展做出了重大贡献,祝福侯钧生教授“乐享遐龄寿比南山松不老,欣逢盛世福如东海水长流”。王处辉教授为侯钧生教授贺寿,赠送书画作品,并回忆侯钧生教授与他一起为争取南开社会学一级学科博士点而共同奋斗的往事。