我院在山东省新增一家孤独症领域的研究生实践基地

发布者:赖鸿杰时间:2024-07-25浏览数:

近日,我院应用心理专业硕士(MAP)中心以及孤独症研究中心与山东省临沂市天使国际特教学校与河东康复医院隆重建立研究生实践基地并举行揭牌仪式。我院教师吕小康、王崇颖分别代表南开大学与天使教育集团执行董事长、临沂河东康复医院院长王智超签订了应用心理专业硕士研究生实践基地合作协议和孤独症研究中心研究生实践基地合作协议。临沂市残联,临沂市河东区残联,河东区委教育工委,天使教育发展集团和河东康复医院的主要负责人一同出席并为实践基地揭牌。

南开大学医学院教师、天津市眼科医院医生以及南开大学社会学院部分研究生代表一同参加了揭牌仪式。在揭牌仪式后,有多名相关方向的社会心理学系研究生直接入驻该基地,开展数据采集、技能实操和社会服务等多方面的工作。

此前,我院已在青岛市建立山东省首家孤独症领域的研究生实践基地,并取得了良好效果。临沂基地的建立,标志着我院已在人口规模位居山东前两名的两个千万级人口城市均已建立了长期基地,对提升我院相关专业研究生的社会服务能力,锻炼他们在特殊教育和康复领域的实操技能、助力特殊儿童更好融入社会等方面具有重要的战略意义。未来,双方将在科研成果转化、课程研究、实习实践、教师培养、家长培训等方面展开全面深入的合作。