南开大学社会学院与英国萨塞克斯大学全球研究学院签署合作备忘录

发布者:赖鸿杰时间:2024-07-21浏览数:

萨塞克斯移民研究中心与我院全球移民和流动研究中心建立正式机构间合作

2024年7月13日,为进一步推动和拓展国际合作,更有效地链接优质海内外知识、教育及学术资源,南开大学社会学院与英国萨塞克斯大学全球研究学院(School of Global Studies at University of Sussex)进行合作洽谈会,并正式签署了合作备忘录,这标志着两个学院在学术交流、科研合作及学生培养等领域将开启合作的新篇章。南开大学国际合作与交流处陈凌懿处长、罗景山副处长、林森茂老师,南开大学社会学院宋媛书记、赵万里副院长、王炳钰教授,英国萨塞克斯大学全球研究学院教授、Journal of Ethnic and Migration Studies(JEMS)期刊主编Paul David Statham出席了合作洽谈会。

图1 合作洽谈会现场

此次合作备忘录的签署,是在Paul David Statham教授与南开大学社会学院王炳钰教授前期多次深入交流与探讨的基础上达成的。同时,Paul David Statham教授建立的萨塞克斯移民研究中心(SCMR)以及王炳钰教授建立的全球移民与流动研究中心(GMMRC)一直保持着密切合作。特别是自2023年起,Paul David Statham教授受王炳钰教授邀请为我院师生进行线上讲座,并在社会学院成立之际通过视频贺信,表达了希望与社会学院建立正式的、长久的机构间合作的意愿。在2024年7月举办的国际小学期中,随着Paul David Statham教授来到南开大学进行线下授课,双方的合作关系得到实质性推进。这次合作备忘录的签订为两个学院未来进一步的交流与合作奠定了坚实基础。

在合作备忘录中,南开大学社会学院与英国萨塞克斯大学全球研究学院明确将在课程建设和学生联合培养、学者互访以及进行高质量成果共同产出等多个方面展开合作。具体而言,双方将定期互派教师与学者进行学术访问和交流,共同举办学术会议、研讨会等活动,促进学术思想的碰撞与融合。与此同时,社会学院与全球研究学院也将选派一定数量的优秀学生到对方学院进行学习,提升学生的国际化视野和跨文化交流能力。双方将探索设立联合培养硕士、博士项目,为学生提供更加多元化的学习和发展机会,培养具有国际竞争力的高层次人才。最后,双方将建立联合研究中心,在共同感兴趣的领域开展联合科研项目,推动科研成果的转化与应用。

10A7E

图2 合作备忘录封面图3 赵万里副院长、Paul David Statham教授与王炳钰教授共同签署合作备忘录

681D5

在合作洽谈会上,陈凌懿处长指出,南开大学国际合作与交流处高度支持社会学院与国外一流大学建立相关合作,共同为学生提供更加丰富多样的学习体验,培养具有国际竞争力的人才。罗景山副处长全面地介绍了南开大学在学科建设、科研发展以及全球合作与联系等方面取得的显著成就与未来规划,强调了此次合作对于提升南开大学国际影响力的重要意义。Paul David Statham教授详细阐述了萨塞克斯大学在办学特色、科研实力以及全球合作网络等方面的优势,并表达了对未来双方共同开展高水平科研合作、师生交流等活动的期待与信心。赵万里副院长回顾了南开大学社会学院的建院历程及专业学科发展的成就,他表示,社会学院将以此次合作为契机,进一步加强与国际知名学府的联系与交流,推动学院国际化战略的深入实施。王炳钰教授则具体介绍了南开大学社会学院与萨塞克斯大学全球研究学院及Paul David Statham教授的合作情况,包括已开展的合作项目、取得的初步成果以及未来的合作方向等,展现了双方合作的深度与广度。

图4 罗景山副处长、Paul David Statham教授、赵万里副院长、王炳钰教授介绍合作情况

南开大学国际合作与交流处陈凌懿处长、罗景山副处长以及Paul David Statham教授在合作洽谈会上均表达了将学院层面的合作拓展到校际合作的愿景,并针对在学生联合培养、建立联合研究中心以及进行科研合作等方面提出了具体可行的建议和路径。签署合作备忘录后,双方表示,未来将进一步加强沟通与协调,确保合作备忘录各项内容的顺利实施,共同推动两院以及两校合作迈向新的高度。双方也将积极探索新的合作领域和模式,为两校师生提供更多元化、更高质量的学术交流与合作机会。

图5 双方互赠纪念礼物

图6 会后合影