2024南开大学社会学院国际学期圆满结束

发布者:焦学明时间:2024-07-17浏览数:

应南开大学社会学院王炳钰教授邀请,英国萨塞克斯大学Paul David Statham教授来到南开大学进行交流,担任2024社会学院国际小学期课程的主讲教授。Paul David Statham是英国萨塞克斯大学全球研究学院教授、萨塞克斯移民研究中心(SCMR)主任,同时也是移民和社会学研究领域国际顶级期刊Journal of Ethnic and Migration StudiesJEMS)的主编。他的研究主要集中在移民、族群关系及身份研究领域,迄今已发表多部专著、专题论文集以及超过70篇的期刊文章和书籍章节。Statham教授的国际合作研究项目获得了包括英国经济与社会研究委员会(ESRC)、英国科学院、Leverhulme基金会、欧盟框架项目和欧洲科学基金会(ESF)等12个学术资助机构的支持。

1 国际小学期开课Paul David Statham教授进行自我介绍

此次国际小学期课程于79日至712日举行,为期四天,共18学时,课程主题为《移民、发展与跨国流动》。课程结构分为导论引入、移民理论介绍、实证案例讲授和讨论以及相关学术写作四个大部分。课程内容涵盖全球移民趋势、移民愿景与能力、跨国联系及跨文化交互等方面,旨在为学生们提供国际化的学术视角与丰富的学术知识。Paul David Statham教授结合学生的实际情况,精心准备课程内容,在授课过程中结合讲座、纪录片观影和讨论等多种教学方式,增进学生对于移民现象和移民理论的理解。

2 Paul David Statham教授讲授国际移民理论

3 Paul David Statham教授展示移民现象实证案例

国际小学期课程期间,Paul David Statham教授不仅展示了他在移民研究领域的深厚学术造诣,还通过放映多个纪录片,将移民个体还原为具体而活生生的存在,引导学生们对移民个体在流动过程中的移民愿景与能动性等进行了深度探讨。此外,Paul David Statham教授还专门开展了关于如何撰写高质量国际论文的讲座,为同学们的学术写作提供了宝贵的专业性指导。

4 Paul David Statham教授播放纪录片

学生们对课程表现出极大的兴趣和热情,并在课上课下与Paul David Statham教授进行热烈的互动交流。在国际小学期整个过程中,王炳钰教授全程在场和参与,及时调动课堂气氛,鼓励学生们大胆发言,并帮助他们更好地与Statham教授交流沟通。为了增添课程趣味性,王炳钰教授特别制作了国际小学期的纪念帆布包。在课堂间隙,炳钰教授通过击鼓传花的小游戏将帆布包作为礼物送给学生们,极大地激发了学生们的参与热情。这样的互动环节不仅活跃了课堂氛围,也增进了学生与Paul David Statham教授间的情感联系。

5 课堂上同学们就Paul David Statham教授提出的问题展开分组讨论

为了表达对Paul教授的感谢,在结课时,王炳钰教授和同学们一同送给他南开大学的文创本并在其上留言。同学们纷纷表示在此次课程中受益匪浅,不仅开阔了视野、增强了对移民研究领域的兴趣,还丰富了自己的社会学想象力。最后,炳钰教授和同学们给Paul David Statham教授送上鲜花,并共同合影留念。至此,国际学期圆满结束。

6 结课合影

此次国际小学期课程不仅为学生们提供了接触国际移民社会学研究前沿的宝贵机会,也进一步拓宽南开大学社会学院对外学术交流与沟通的渠道。Paul David Statham教授的到来为南开大学社会学院的国际化发展注入了新的活力。南开大学社会学院将继续致力于为学生们提供更多高质量的国际学术交流机会,促进社会学领域国际学术合作的不断发展。

7 Paul David Statham教授和王炳钰教授以及国际学期志愿者结课合影

(文/王禹谦 王炳钰)